티스토리 뷰

목차



    매실 효능 매실청 짱아찌담그는법

    안녕하세요 건강이 최고다! SSIN NA짱구 입니다. 무더운 날씨가 계속되고 있는데요 이럴때일 수록 건강을 장챙기는게 중요하더라고요 그래서 건강에 그렇게 좋다고 하는 매실! 이맘때쯤 제철이라고 하는데요 6월의 매실 열매는 알도 굵직하고 과육도 풍부한게 특징이죠. 

    그렇기 때문에 매실청이나 짱아찌를 담궈놓고 드시는 분들이 많은 것 같은데요 오늘은 매실의 효능과 매실청, 짱아찌 담그는법을 이야기 해보려고 합니다. 마지막에는 좋은 매실 고르는법까지 준비했으니 끝까지 읽어보신다면 아실 수 있으실 거에요.

    잘익은 매실은 구연산 함유량이 14배나 높다고 하는데요 많이들 드시는 사과와 비교를 한다면 사과에 비해 구연산이 무려 40배나 많다고 합니다. 그리고 칼슘은 4배, 철분은 6배나 많다고 하는데요 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

    매실 효능

     

    1.피로 회복

     

    아까 위에서 이야기 했듯이 구연산(시트르산)이 많다고 했죠? 바로 이 성분이 피로를 풀어주게 되는데요 우리몸이 피로해지는건 바로 젖산때문인데요 무리하게 움직였을 경우 우리몸에서는 젖산을 분비하게 되죠 이성분이 분해를 도와주어 피로를 덜어주게 되는데요 게다가 세포와 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.

     

    2.소화작용

     

    바로 이효능이 대표적으로 많이 알려진 효능인데요 저도 효과를 많이 봤어요 매실청을 담궈서 물에 타먹곤 하거든요 매실의 신맛이 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장에서 소화액 분비를 촉진한다고 하는데요 또한 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 위장장애나, 소화불량에 효과적입니다. 과식으로 인해 속이 불편하게 여겨지신다면 매실차를 드셔보시는게 어떨까요? 매실청 담그는 법은 아래에서 이야기 해보도록 하겠습니다.

    3.살균과 해독작용

     

    매실은 설사가 잦거나 면역력이 약한 분들이 드시면 좋은데요 그이유는 매실의 강한 살균성분이 위산을 도와 장속의 유해균을 없애주기 때문입니다. 그렇기 때문에 여름에 드시면 더욱 좋은데요 여름철에는 식중독이나 배탈의 위험이 있으니 예방을위해 두고 드시면 좋겠죠?

     

    4.변비나 빈혈증상 개선

     

    위에서도 이야기 했다시피 사과에 비해 칼슘이 4배나 높게 들어있는데요 빈혈이나 생리불순, 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 장운동을 도와주니 변비해소에 탁월한데요 변비가 있으신분들은 식후에 꾸준히 드신다면 굉장히 좋겠죠?

    이렇게 좋은 매실! 어떻게 드시면 좋을까요? 흔히들 매실청으로 해서 드시던데 지금부터 만드는 법에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다. 매실장인이 알려준 방법대로 만드니까 쉽더라고요

    매실청 만들기

     

    1. 먼저 잘익은 매실 1kg : 올리고당 500g : 설탕 : 500g을 준비한다.

     

    2. 유리병에 매실을 먼저 넣고 올리고당 500g을 부어준다.

     

    3. 바로 그 위에 설탕 500g을 넣어주는데 골고루 매실이 안보일 정도로 부어준다. 위에 넣는 다고 불안해 할 필요가 없는게 설탕은 아래로 가라앉기 때문에 걱정할 필요가 없다.

     

    4. 1년정도 기다린다.

    매실짱아찌 만들기

     

    1. 매실 1kg, 올리고당, 설탕 각 500g 준비.

     

    2. 잘 익은 매실을 쪼갠다.

     

    3. 그릇에 쪼갠매실을 넣고 올리고동 500g을 붓는다, 설탕 500g 중 250g을 먼저 붓고 하루동안 재워둔다

     

    4.  24시간 재웠으면 매실을 꺼내서 유리병에 넣는다.(매실이 쪼글쪼글해진 후, 설탕물은 빼고 매실만)

     

    5. 설탕물은 반정도 따라내고 설탕을 풀어준후 유리병에 넣는다. 소금을 한 꼬집 뿌린다.

     

    5. 그위에 남겨논 설탕( 나머지 250g)을 넣는다.(설탕 이불은 곰팡이를 방지)

     

    6. 또 1년을 기다린다.

    별로 어렵지는 않았는데요 마지막으로 좋은 매실 고르는 꿀팁 알려드릴께요.

    좋은 매실 고르는법

    우선 5월보다는 6월에 수확한게 더 좋다고 하는데요 5월에 수확한 매실은 쉽게깨지고 아미그달린이라는 독성이 나올 수 있다고 하더라고요 그래서 일단 6월의 매실이 더 좋고! 그다음으로 씨가 단단한 것이 좋다고 합니다. 마지막으로 신맛! 매실은 신맛이 강한 것이 좋다고 하는데요 신것일수록 약효가 더 좋다고 합니다.

     

    지금까지 매실의 효능, 매실청 짱아찌 담그는 법을 알아보았는데요 많은 도움되셨길 바라며 좋은 하루 보내시기 바랍니다~

     

    <다른사람이 많이 본 인기글>

    꾸지뽕 효능 열매 먹는방법 꿀팁

     

    블루베리 효능 및 블루베리 먹는법 꿀팁정보

     

    강황가루 효능 강황가루 먹는법 알아보기(최신)

     

    유근피 먹는법, 유근피 효능 알아보기

     

    아프리카 돼지 열병 삼겹살 값 상승? 관련주

     

    도움이 되셨다면 공감 ♥ 버튼을 채워주세요. 로그인은 필요없답니다~

     

    반응형