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    비타민D 효능 부족증상 많은 음식

    안녕하세요 건간이 최고다! SSIN NA짱구 입니다. 오늘은 비타민D에 대해 이야기 해보려고 하는데요 우리몸의 필수 영양소중 하나로서 매우 중요 하답니다. 우리나라 국민 대부분이 부족증상을 겪고 있다고 하는데요 햇빛 비타민으로 불리울만큼 우리몸이 햇빛에 노출만 된다면 생긴다고 합니다.

    비타민D를 충분히 합성하기 위해서는 하루 최소 15분이상 햇볕을 쬐는 것이 좋다고 하는데요 오전10시 ~ 오후2시 사이가 적당하다고 하더라고요 하지만 요즘 사람들 대부분이 실내에서 시간을 많이 보내는 만큼 햇빛에 의한 합성이 충분히 이루어지지 않고 있는데요 비타민D는 다른 비타민들과는 달리 식품으로 섭취가 쉽지가 않다고 알려져 있죠

    그래서 오늘은 비타민D 효능에는 어떤것들이 있는지, 부족하면 어떤 증상이 있는데, 많이 들어있는 음식은 어떤것들이 있는지, 그리고 어떤 기준으로 영양제를 골라야 하는지 자세히 이야기 해보도록 할껀데요 많은 도움이 됬으면 좋겠습니다.

    비타민D의 체내 역할

    여러가지 기능을 하고 있는데요 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 상승시키고, 혈중 칼슘 농도유지, 골절 및 골다공증 예방, 세로토닌 호르몬 합성에 관여해 행복감을 높임 등이 있습니다. 최근에는 암에도 도움이 된다고 알려져 그 중요성을 더하고 있는데요 암 환자의 사망 위험을 낮추는데 도움이 된다고 하는 연구결과가 나왔다고 합니다.

    비타민D 부족 증상

    대표적인 증상들이 있는데요 간단히 정리 해보겠습니다.

     

    1. 고혈압과 당뇨병

     

    비타민D가 결핍되면 고혈압과 당뇨병의 위험을 2.5배나 높일 수 있다고 합니다.

     

    2. 과도한 땀분비

     

    일상적인 활동을 할 때나 정상체온일 경우, 적당한 기온의 환경에서 과도하게 땀이 발생될 경우 비타민D의 결핍을 의심할 수 있다고 합니다.

     

    3. 무기력증

     

    부족한 잠을 충분히 보충해도 심한 피로감을 느낄 수 있습니다.

     

    4. 뼈가 잘 부러진다.

     

    뼈손실이 가속화 된다고 하는데요 이로인해 골다공증이 악화 될 수 있다고 합니다.

    5. 만성 질환

     

    관절염이나 섬유근육통 진단을 받은 사람들은 비타민D 부족인 경우가 많은데 관절과 근육에 통증을 발생시킨다고 합니다.

     

    6. 기분이 우울해 진다.

     

    기분에 영향을 주는 호르몬인 세르토닌에 영향을 준다고 하는데요 부족한경우 우울감을 느낄 수 있다고 합니다.

    비타민D가 많은 음식

    음식으로 섭취하는게 어렵다고는 하지만 그래도 평소에 이런 음식을 해먹을때 참고하면 좋을 것 같습니다.

     

    연어- 오메가 3나 지방이 풍부하다고 알려져 있지만 비타민D가 많은데요 우유나 참치, 버섯보다도 많다고 합니다.

     

    청어- 비타민D 뿐만아니라 비타민E도 풍부한 생선인데요 달걀60g 1개와 연어나 청어등 동물성 식품을 먹으면 1일 섭취량을 채울수 있다고 합니다.

     

    마른 표고- 생 표고 보다 마른 것이 좋다고 하는데요 칼슘과 인의 흡수를 도와 골다공증을 예방해 준다고 합니다.

     

    우유- 비타민D와 미네랄, 칼슘, 단백질이 풍부한데요 하루 3잔이면 권장량의 60%정도를 채울 수 있다고 합니다.

    가장 좋은건 역시 영양제를 통한 섭취일 것 같은데요 시중에서 많이 판매가 되고 있기는 하고 추천제품이 있다고는 하지만 다같은 품질도 아니고 제품에 따라 품질도 다 다르니 신중하게 선택을 해야 한답니다. 그렇다면 고르는 기준은 무었일까요?

    영양제 고르는 기준

     

    1. 주연료 확인- 합성과 자연 유래의 원료로 나누어지는데요 가능하다면 자연식품에서 추출한 것이 흡수율이 좋기때문에 자연유래 성분인 건조효모 등으로 된것을 선택해 줍니다.

     

    2. 화학부형제가 첨가되지 않은 것- 스테아린산 마그네슘, 이산화규소, 히드록시프로메틸셀룰로오스 등이 있는데요 안전한 성분이 아니기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

    3. 합성첨가물이 없는 것- 영양제의 맛과 색, 향등을 위해 쓰인다고 하는데요 합성 착색료, 합성 감미료, 합성 착향료 등의 첨가물을 넣는다고 합니다. 장기 복용할 경우 알레르기, 위장장애, 아토피, 면역질환, 암까지 유발 할 수 있다고 하니 피하는게 좋습니다.

     

    지금까지 비타민D의 효능, 부족증상, 많은 음식, 영양제 고르는 법에 대해 이야기 해보았는데요 많은 도움 되셨길 바라며

    오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

     

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