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면역력을 높이는 방법

☆☆☆★☆☆☆ 2020. 3. 19. 13:51

목차



    면역력을 높이는 방법

    안녕하세요. 갈수록 확산되는 코로나 19로 인해 불안감이 커지고 있는 상황인데요. 우리나라뿐만 아니라 이제는 전 세계적으로 퍼지고 있죠. 국제보건기구 WHO 또한 팬데믹을 선포했는데요. 이제는 세제적으로 유행하는 전염병으로 인정한 것입니다. 사회적으로나 경제적으로나 막대한 피해를 주고 있는 코로나 때문에 일상생활에 많은 지장을 받고 있는데요. 이러한 코로나 19를 예방하기 위해 마스크를 꼭 착용하고 손을 꼼꼼히 씻는 등 개인위생을 철저히 하는 게 중요한 시점입니다.

    면역력이란 외부로부터 들어오는 세균 및 바이러스와 같은 병원균에 저항하는 힘을 뜻하는데요.  세균 및 바이러스에 감염되지 않기 위해 개인위생을 신경 쓰는 것도 좋지만, 면역력을 강화하는 것도 상당히 중요합니다.  아무래도 면역력이 약해질수록 각종 질병과 코로나 바이러스의 감염에 쉽게 노출될 수밖에 없기 때문입니다. 면역력을 강화하기 위해선 일반적으로 꾸준한 운동 및 올바른 식습관을 통해 강화할 수가 있는데요. 

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법

    특히나 식습관이 중요한 비중을 차지하기 때문에 면역력을 높이는 방법으로 강화에 도움을 줄 수 있는 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 그 외에도 다양한 방법이 있는데요. 지금부터 본격적으로 면역력을 높이는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

    목차
    1. 면역력이 떨어지는 이유
    2. 면역력을 높이는 방법
    3. 면역력을 높이는 음식

    면역력이 떨어지는 이유

    여러요인으로 약해지곤 하는데요. 수면시간이 부족해 충분한 숙면을 취하지 못하거나, 불규칙한 식사가 그 이유로 꼽힙니다. 또한 과도한 다이어트도 이유가 될 수 있는데요. 그로 인해 영양섭취가 어려운 경우도 이에 속하게 됩니다. 그리고 요즘 현대인들이 가장 많이 찾고, 섭취하는 것이 있죠. 바로 인스턴트 같은 가공식품인데요. 과도하게 먹을 경우 면역력이 저하될 수 있으니 조심해야 될 것 같습니다. 


    또한 생활속에서 받은 여러 스트레스도 면역력이 떨어지는 이유가 되는데요. 안 받을 수는 없겠지만, 그래도 적게 받는 방법을 찾는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 줄이는 방법은 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 그리고 비타민D의 공급이 원활하지 못할 경우도 면역력을 저하시키는 요인인데요. 이러한 요인들이 겹쳐 면역력에 큰 악영향을 줄 수 있습니다.

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법

    면역을 높이는 방법 첫 번째

    우선 겨울철 적정한 체온을 높이는 것이 면역력을 높이는데 도움을 준다고 하는데요. 체온이 1℃ 내려가면, 신진대사 기능이 12%나 감소한다고 합니다. 게다가 몸속의 효소 기능이 50% 가까이 떨어진다고 하는데요. 몸이 추워지면 몸속의 냉기가 많아지기 때문에 혈관이 수축하여 혈액순환이 원활히 되진 못한다고 합니다. 이러한 이유로 몸속의 체온을 높여야 하는 것인데요. 따뜻한 물에 몸을 담그고 있는 것도 좋은 방법이 되겠지만, 평소에 더운 성질을 가지고 있는 식품을 섭취하는 게 좋다고 할 수 있겠습니다.


    대표적으로 고추, 파, 마늘, 양파 등이 을 섭취하는 것이 좋은데요. 게다가 평소에 따뜻한 차를 마시는 습관을 들이는 것도 좋은데요. 각종 바이러스나 세균의 침입으로부터 몸을 보호하는 항산화 성분이 풍부한 생강차가 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법

    면역력을 높이는 방법 두번째

    장을 튼튼하게 하는게 좋다고 하는데요. 우리 몸의 면역 기능 중 70%를 담당하고 있는 것이 바로 장이라고 합니다. 이러한 장을 튼튼히 하기 위해서는 과일이나 채소 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하여야 하는데요. 여기에다 유제품 등을 통한 유산균을 섭취하는 것이 면역력을 높이는 방법이 될 수 있습니다.

    또한 평소에 장 마사지를 하는 것도 도움이 된다고 하는데요. 배꼽을 중앙에 놓고 크게 원을 그리면서 오른쪽 아래에서 시계방향을 따라 마사지를 하면 냉기가 없어지고 장 기능을 활성화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

    면역력을 높이는 방법 세 번째

    충분히 숙면을 하는 것이 많은 도움을 준다고 하는데요. 수면시간이 부족할 경우 면역력이 떨어지는 가장 큰 이유이기 때문에 잠을 푹 잠으로써 자율신경을 안정시키고, 우리몸의 여러 기능이 정상적으로 활동할 수 있도록 돕는 것이 중요합니다. 또한 아까 위에서도 말했듯이 스트레스가 면역력을 떨어뜨리는 이유라고 하는데요. 잠을 못 잘 경우 스트레스 호르몬인 '코르티솔'이 분비된다고 합니다. 


    이것은 식욕을 증진시키기 때문에 비만을 유발하기 때문에 숙면을 취하는게 좋다고 할 수 있겠습니다. 잠이 잘 안 올 때 마시는 좋은 차 중에 국화차가 많은 도움이 될 수 있는데요. 국화는 머리를 맑게 하고 개운하게 해주는 효과가 있어 불면증을 예방하는데 좋다고 합니다.

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법

    면역력을 높이는 방법 네 번째

    일명 햇빛 비타민으로 불리는 비타민D는 면역세포에 중요한 역할을 한다고 하는데요. 실내에서 생활하는 겨울철, 특히나 요새는 코로 19 사태로 더더욱 밖에 나가지 않고 안에만 있어 비타민D가 더 부족한 때인 것 같습니다. 보통은 오전 10시부터 오후 2시 사이에 20분 이상 햇빛에 노출해서 충분한 양의 비타민D를 합성하는 것이 좋으나 요즘은 상황이 여의치 않은데요.


    그렇기 때문에 비타민D가 들어가 있는 음식 섭취가 도움이 될 수 있죠. 고등어나 연어, 참치, 버섯류가 대표적이라 할 수 있는데요. 이러한 식품들이 면역력을 높이는 것이기 때문에 가능한 자주 섭취하시기 바랍니다.

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법

    면역력을 높이는 음식 강황

    먼저 강황인데요. 항염 및 항산화 작용과 더불어 면역력을 높이는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이 같은 이유에는 강황속에 들어있는 '커큐민'이라는 성분 때문인데요. 이러한 기능이 알려지면서 미국의 저명한 일간지 타임에서는 강황을 세계 3대 푸드로 지정한 바 있습니다. 대부분이 좋아하는 카레에 많이 들어있는데요. 노란색의 이유가 바로 커큐민 성분 때문입니다.

    면역력을 높이는 음식 홍삼

    요즘 가장 각광을 받는게 홍삼이 아닌가 싶은데요. 사포닌이라는 성분이 있어 면역력에 좋기로 유명합니다. 사포닌의 라틴어 'sapo(비누)'에서 유래되었다고 하는데요. 사포닌의 진세노이드 성분이 좋다고 알려져 있습니다. 항산화, 피로개선, 기억력개선, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액의 흐름을 원할하게 하여 면역력을 높이는데 도움을 주는데요. 꾸준히 섭취한는 게 좋을 것 같습니다.

    면역력을 높이는 음식 고구마

    아까 위에서도 언급했듯이 장을 튼튼하게 하는 것이 면역력을 높이는 방법이라고 했는데요. 그러기 위해서는 섬유질이 풍부한 음식을 섭취해야하는데 그것이 바로 고구마입니다. 섬유질이 많기 때문에 장 활동을 도와주는데요. 그 외에도 베타카로틴이라는 항산화 성분과 함께 비타민 A도 풍부하고 혈당을 조절해 줍니다. 무엇보다 칼로리가 낮아 다이어트에 많은 도움을 주는 식품으로 유명하기때문에 꼭 섭취해 보시기 바랍니다.

     

    면역력을 높이는 음식 마늘

    한국인의 대표 음식이라고 할 수 있죠. 평소에도 많이 섭취를 하고 다양한 음식에도 활용이 되고 있는데요. 항박테리아, 항 바이러스의 성질을 갖고 있어 질병을 예방함은 물론, 면역력을 높이는데 굉장히 좋은 음식입니다.

    면역력을 높이는 음식 토마토

    건강에 여러모로 좋은 음식인데요. 자주 먹으면 의사도 필요 없다!라는 말이 있을 정도로 좋은 채소로 유명합니다. 맛도 좋아서 다양한 음식에도 활용되고 있는데요. 비타민이 풍부해서 질병예방에 도움을 주고 면역력을 높이는데 좋습니다. 코로나 19를 예방하기 위해 오늘부터 1일 1개씩 드셔 보는 게 어떨까요?

    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
    면역력을 높이는 방법
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    면역력을 높이는 음식 키위

    비타민C의 함유량이 레몬과 오렌지에 비해 높다고 하는데요. 비타민C는 바이러스와 암세포의 증식을 억제하는 인터페론 생성을 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 그렇기 때문에 몸속의 면역력을 높이는데 그만인 과일인데요. 그 외에도 비타민E, 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 항산화 영양소가 풍부하게 함유되어있어 활성산소 생성 억제에 도움이 된다고 합니다.

    면역력을 높이는 방법
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    면역력을 높이는 음식 흑염소

    면역력을 증진하는데 단백질이 좋다고 하죠. 그중에서도 흑염소가 좋다고 알려지며 각광을 받고 있는데요. 따뜻한 성질을 가진 음식으로 몸속부터 덥혀주고, 오장육부를 편안하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 면역력 증진에 좋은 대표 보양식으로 꼽히고 있는데요. 그 외에도 흑염소에는 철분과 칼슘, 토코페롤이나 아라키돈산 등 인체에 유용한 무기질, 불포화 지방산까지 풍부해 면역기능을 높이고, 호르몬 밸런스와 인체 대사 개선에도 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 맛도 상당히 좋은 걸로 알고 있는데 이번 기회에 드셔 보시기 바랍니다.

    이상으로 면역력을 높이는 방법에 대한 포스팅이었는데요. 코로나 19 사태가 얼른 지나가길 바라며, 마스크 꼭 쓰시고 , 개인위생을 철저히 해서 잘 대비하셨으면 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 '공감' 꾸욱 눌러주시고, 오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.


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